Un tour au salon des vignerons indépendants

 

AOC Pouilly-fumé

A l’est de la région de la Loire

100 % Sauvignon ou blanc fumé

Robe pale

Nez : Côté minéral ( Pierre à Fusil)

Arômes d’agrumes

Accord mets / vins : Fruits de mer  ( huitres)

  • Domaine Tinel- Blondelet

« L’arrêt Buffate 2015 »

100 % Sauvignon

Vignes 45 ans

Rendement 52 hl/ha

 

Pinot noir d’Alsace

Domaine Jean-Michel Welty

Maison créée en 1738

Colline du Bollenberg

Premier à élever du pinot noir en barrique de chêne

Très sur le fruit – Très agréable

Accord mets/vins : entrée / charcuterie/ Viandes froides ou chaudes

  • Quintessence 2015

 

Corbières

  • Domaine du Grand Arc

Cuvée Rose des Jables 2011

Commune de Cucugnan

Carignan ( 38%) , Cinsault ( 6%), Grenache ( 30%), Mourvèdre ( 3%), Syrah ( 23%)

Très puissant

Très fumé

Accord mets/vins : : Cassoulet

 

Saint-Emilion

  • Clos la Cure 2011

Domaine Bouyer

75 % merlot

25 % cabernet franc

Très puissant ; Fort en alcool ( 15.5%)

 

Pomerol

Le domaine Boyer a fait l’acquisition du Clos 56 ( 1/2 ha) à Pomerol

  • Clos 56 2012

2000 bouteilles

Cuvées exceptionnelles conjuguant tradition et modernité.

Age moyen des vignes supérieur à 60 ans

100 % Merlot

Rendement 30 hl/ha

Nez sur le fruit , cerise juteuse avec une pointe de fumée

Accord mets/vins : viandes rouges

 

Jurançon

  • Jurançon sélection 2000

De Pascal Labasse

Rendement 9hl/ha

Récolte manuelle fin décembre

Pressurage très lent ( 11 heures)

Notes de fruits confits , miel, abricot , fruits exotiques.

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