Séance du jeudi 26 mai

Il s’agissait déjà de la dernière séance dégustation de la saison avant notre repas de fin d’année le 17 juin.

Saison qui s’est achevée par un feu d’artifice gustatif.

Philippe nous a emmenés à la découverte d’une appellation aussi prestigieuse que confidentielle : HERMITAGE.

L’un des plus exceptionnels crus de France, grâce à un terroir et à une exposition remarquables.

135 ha de vignes pour un rendement moyen de 27 hl/ha.

75% de rouges issus en majorité de la Syrah.

25% de blancs issus des cépages Roussanne et Marsanne.

Philippe nous a présenté 2 vins de la Cave de Tain l’Hermitage, nous a initiés à une comparaison intéressante d’un Crozes-Hermitage et d’un Hermitage du domaine Michelas-St Jemms puis nous a conviés à déguster 2 Hermitage (un blanc, un rouge) de l’extraordinaire Jean-Louis Chave, viticulteur mondialement reconnu, certains spécialistes baptisant sans hésitation son domaine du nom de Pétrus rhodanien.

  • HERMITAGE blanc « Au cœur des siècles » 2011 Cave Tain l’Hermitage 100% Marsanne

Robe aux reflets dorés, nez de fleurs et de fruits blancs, bouche onctueuse.

  • HERMITAGE blanc Jean-Louis Chave 2011 100% Marsanne vinifié et élevé en fûts séparément.

Un vin épuré, minéral, persistant, soyeux. Une vraie merveille.

  • CROZES-HERMITAGE rouge Terres d’Arce Domaine Michelas St-Jemms 2009 100% Syrah

Nez de petits fruits noirs, un vin puissant, épicé, mûr.

  • HERMITAGE rouge Terres d’Arce Domaine Michelas St-Jemms 2008 100% Syrah

Robe violacée, arômes de fruits noirs, bouche ample, belle matière.

  • La comparaison nous amène à la conclusion que, si le Crozes-Hermitage était très agréable, l’Hermitage se montre plus riche, plus structuré.
  • HERMITAGE rouge Jean-Louis Chave 2010 100% Syrah, vin noté 100/100 par Robert Parker.

Un vin sublime, au fruit scintillant, d’une pureté absolue.

Equilibre, profondeur, longueur, tout est parfait.

Philippe a terminé ce moment gustatif par la présentation d’un Vin de Paille, une spécialité jurassienne mais qui trouve aussi son identité dans l’AOC HERMITAGE.

Les raisins issus des cépages Marsanne (en majorité) et Rousanne, passerillés, (autrefois sur de la paille) doivent présenter une richesse en sucres supérieure à 325g/l.

  • Vin de Paille de la Cave de Tain l’Hermitage 2006

Un vin aux saveurs de miel, un pur vin de méditation.

Beaucoup d’émotion parmi les membres de notre club emballés par la qualité des vins présentés et conscients de la chance d’avoir pu déguster ces deux vins exceptionnels conçus par Monsieur Chave.

Un grand merci à Philippe pour nous avoir fait découvrir ce terroir unique.

Soirée Philippe

Prochaine réunion le vendredi 17 juin pour un barbecue accompagné de quelques découvertes vinicoles.

Merci à Pascale de nous accueillir dans son domaine.

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