C’est la rentrée pour le club d’Oenologie du Calh et nous sommes tous ravis de nous retrouver autour d’Alain qui arbore un magnifique teint hâlé.
Il a bien profité des ses vacances et nous a préparé une belle séance pour nous tirer de la torpeur de l’été.
Ce jeudi 15 septembre,, nous allons à la découverte du vignoble de Muscadet.
En introduction, un petit rappel “ l’abus de modération nuit gravement à la consommation “
Qu’à cela ne tienne, nous allons donc surtout pas nous modérer car comme à son habitude Alain est allé farfouiller pour dégoter des bouteilles inconnues de breuvage sublime.
Nous partons donc à la découverte d’un panel de saveur et de subtilités selon les sols et les hommes : 4 muscadets et 2 vins élaborés sur le territoire de Muscadet.
Le Muscadet est un vin du pays Nantais, de viticulture mono-cépage.
1er vin : Atmosphères, Domaine de Jo Landron
Vin mousseux de qualité à cépages : 80 % folle blanche et 20 % pinot noir
Cuvée finement dosée, à fines bulles qui en fait un vin d’apéritif parfait.
Une petite palette aromatique, un nez vert mais un vin très agréable à boire avec des bulles fondues et pas agressives.
Une très belle découverte !
2nd vin: Domaine de l’Aujardière
Muscadet Côtes de Grand Lieu, cuvée la Noé 2014 à St Philibert de Grand Lieu.
Le producteur est Eric Chevalier.
Cépage : 100 % melon de Bourgogne.
Tiens quel curieux nom pour un cépage ! melon !
C’est vraiment chouette pour ça le club d’oenologie car on apprend de nouvelles choses à toutes les séances et on ne se lasse pas d’apprendre et … de découvrir.
C’est un vin dont le nez est à notes florales de fleurs blanches. La robe est jaune légère et l’arôme présente une note salée surprenante.
3ème vin: Domaine de la Chauvinière, les bêtes curieuses 2012. Clisson
C’est un cru reconnu dont le cépage est 100 % melon de Bougogne.
Les sols sont travaillés par labour et les vignes ont 50 ans.
Le nez s’est ouvert après quelques minutes et la bouche présente des notes acidulées de citron et pamplemousse.
4ème vin: Domaine de l’Ecu, Muscadet Sèvre sur Maine. Cuvée Orthogneiss 2014.
Elaboré par Guy Bossard et Fred Niger van Herck à base de 100 % de melon de Bourgogne en biodynamie depuis 1998.
Le nez est très surprenant car iodé et la bouche présente une belle longueur, toute en rondeur et du gras.
Un vin superbe que nous dégustons avec un coup de coeur.
5ème vin: Domaine L d’Or , Pierre Luneau-Papin, 2014 Muscadet Sèvre et Maine.
Il présente :
un nez : léger et citronné
une bouche : épicée, peu iodée avec une pointe de silex sur le bout de la langue
une couleur ambrée.
C’est un vin typique de vignerons où l’émotion transparait !
Vin étonnant!
6ème vin: Domaine de l’Ecu, cuvée Ange MMX III (2013)
100% pinot noir, élevage en amphore 10 mois
Nez fruité.
Arômes de cerise, pruneau, orange … tous les fruits s’entremêlent…
Etonnant, Original
Nous avons peu voyagé géographiquement pour cette soirée mais nos nez et papilles ont du faire des efforts car les notes de fleurs et de fruits se sont succédées mêlées à la pierre au silex.
Un véritable bouquet aromatique pour notre reprise.
Nos sens étaient très sollicités.
Merci Alain de nous tenir toujours en éveil avec ces découvertes toujours plus belles et surprenantes