C’est à un rendez-vous galant que Marc nous convie pour cette 2ème séance de la saison.

Ce 13 octobre n’était pas la journée de la femme mais c’était en tout cas la soirée des vigneronnes. Marc, radieux était tout fier de nous présenter 6 vins élaborés par des femmes et de nous poser cette question cruciale :

« La femme était déjà l’avenir de l’homme, sera-t-elle l’avenir du vin ? »

  1. Vin de pays des Côtes de Brian. Domaine Le Pech d’André 2014. Vin blanc élaboré par Mireille REBAURY près de Béziers au cœur de l’AOC Minervois, 100% Bourboulenc.

Un vin à la robe claire, aux arômes de pomme, acidité contenue, sincère, agréable, idéal pour un apéritif champêtre l’été venu.

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Marc nous a ensuite emmenés en Suisse pour une expérience exceptionnelle : déguster 4 vins élaborés par Marie-Thérèse CHAPPAZ, discrète vigneronne dotée d’un immense talent. Perfectionniste, elle s’occupe de ses vignes comme d’un jardin. Marie-Thérèse, c’est la grande dame du Valais et Marc s’est fait le valet de la grande dame pour notre plus grand plaisir.

  1. Fendant Président Troillet 2014, 100% Chasselas.

Un vin blanc aux arômes de poire, citron avec une attaque franche et beaucoup de fraîcheur et d’élégance.

  1. Le Grain Cinq 2015.

Vin blanc aux 5 cépages : Païen (équivalent du Savagnin), Petite Arvine, Ermitage, Pinot Blanc, Sylvaner.

Un vin avec un nez d’agrumes, de fruits exotiques, très charnu, beaucoup de gras. On adore.

  1. Grain Ermitage Président Troillet 2014.

Un vin blanc 100% Marsanne.

Une robe dorée, des arômes d’abricot, de poivre. En bouche, beaucoup de pureté, de complexité, grande persistance. Une merveille !

  1. Grain Nature Champ Dury 2014

Un vin rouge à base de Pinot Noir (80%) et de Gamay (20%)

Une jolie couleur cerise, au nez des notes de pruneau, de fruits noirs, de chocolat. Une attaque en douceur, puis une bouche ample et une finale très subtile.

Conclusion : Marie-Thérèse CHAPPAZ : Une fondue suisse qu’on adore.

  1. Puis direction l’Italie pour finir cette soirée au féminin.

Marc nous présente un Amarone, une sorte de vin de paille italien élaboré par Cécilia BERETTA.

3 cépages : Corvina, Rondinella, Molinara.

Un vin aux arômes de prune, cerise, griotte.

La bouche est tout en velours, chaleureuse, longue, soyeuse et nous fait penser à un excellent Porto.

Une soirée que nous n’oublierons pas. Merci à Marc de nous avoir présenté ces vigneronnes d’une exigence qualitative exceptionnelle.

Prochaine soirée : le 17 novembre. Nous resterons dans l’hexagone pour une balade dans le Sud-Ouest présentée par Jean-Paul Nicod.

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