OENOLOGIE / SEANCE JEUDI 18/05/17

VARIATIONS SUR LE CHARDONNAY ET LE PINOT NOIR

Est-ce l’approche d’un des plus grands tournois de tennis au monde qui a inspiré Philippe et Jean-Paul à s’aligner en double ce soir ? Toujours est-il que c’est une paire très affûtée qui prend les commandes de cette soirée pour nous livrer une partie sans faute, ni double-faute.

Leur idée est de nous montrer l’empreinte du terroir sur la constitution d’un vin en nous faisant déguster 3 vins issus du cépage Chardonnay puis 3 vins issus du cépage Pinot Noir et provenant chacun d’une région différente.

La 1ère dégustation est particulièrement intéressante. Il s’agit de goûter 2 Champagnes, l’un Blanc de Blancs issu du seul Chardonnay et l’autre Blanc de Noirs issu du seul Pinot Noir. Une expérience unique.

1_ CHAMPAGNE BLANC DE BLANCS : Cuvée des Caudalies-Erick DE SOUSA

100% Chardonnay avec au moins 1/3 de vins de réserve.

Installé dans le village d’Avize, sur les meilleurs terroirs de la Côte des Blancs, Erick De Sousa est l’un des plus entreprenants vignerons de sa génération. Vignoble certifié en biodynamie. Vendange vinifiée en fût.

Robe or pâle. Nez gourmand, notes toastées, noisettes et fruits blancs. En bouche, vivacité, élégance, structure harmonieuse. Un Champagne de fête.

2_ CHAMPAGNE BLANCS DE NOIRS grand cru Les Crayères EGLY-OURIET

Installé à Ambonnay, Francis Egly produit les vins les plus raffinés de Champagne. Il se permet de ne commercialiser ses bruts qu’après 4 ans de vieillissement et ses millésimés qu’au-delà de 6 ans. Tous les vins sont vinifiés en barrique sans fermentation malolactique afin de conserver davantage de fraîcheur.

Robe jaune intense, arômes de fruits secs, raisins de Corinthe. Bouche précise, équilibrée, des bulles fines, une finale longue. Un vin mûr, concentré ; Une merveille. Un grand Champagne de repas.

Puis direction la Bourgogne avec dégustation de 2 vins totalement issus du Chardonnay, l’un produit à Chablis, l’autre dans le Mâconnais, à Vinzelles.

3_ CHABLIS GRAND CRU VALMUR du domaine DROIN 2014.

Ce domaine propose un éventail de 1ers et grands crus vinifiés avec grand soin. Allier la puissance du raisin mûr et l’expression sincère du terroir, voilà la devise de la maison.

Robe or pâle. Arômes de citron vert, Notes minérales. Bouche concentrée, avec des pointes d’agrumes. Beaucoup de gras, finale longue. Très bel équilibre. Vin jeune mais déjà très beau.

4_POUILLY-VINZELLES LA SOUFRANDIERE climat les Quarts BRET BROTHERS 2014

Depuis 2000, les frères Bret ont contribué avec un grand niveau d’exigence à placer leur domaine au sommet de la hiérarchie du Mâconnais.  Les Quarts est une parcelle de 4 ha.

Robe jaune paille. Nez sur les agrumes, le miel, le tilleul. Grosse matière avec une belle minéralité en fin de bouche. Longueur impressionnante pour un Pouilly-Vinzelles. C’est vraiment un beau Chardonnay.

Fin de cette soirée de haute volée avec la dégustation de 2 vins 100% PINOT NOIR, l’un élaboré en Alsace, l’autre dans la Loire, à Sancerre.

5_ PINOT NOIR d’ALSACE, domaine TRAPET 2014.

Epouse du célèbre vigneron bourguignon J.L. TRAPET, Andrée TRAPET développe son propre domaine à Riquewihr. Culture bio, vinifications soignées, mise en avant des terroirs.

Vin noir foncé, aux arômes de mûres, cerises, groseilles. Bouche croquante, très axée sur le fruit. Jolie finale.

6_ SANCERRE ROUGE VINCENT PINARD Vendanges entières 2013.

Florent et Clément, les fils de Vincent, ont pris les rênes du domaine et le conduisent peu à peu vers les cimes de l’appellation Sancerre avec la réputation de grands spécialistes des rouges.

Confirmation avec cette cuvée Vendanges Entières, splendide de fraîcheur et d’authenticité. 18 mois d’élevage en barriques en font un vin certes puissant mais conservant beaucoup de fraîcheur et de fruits. Une finale réglissée intense à des années- lumières de la production habituelle de rouges en Sancerrois. On en veut encore !

 

Au final, une séance de haute volée qui a su fédérer toute l’assistance.

Un grand merci à Philippe et à Jean-Paul pour cette lumineuse soirée.

Rendez-vous le 9 juin pour notre soirée » barbecue » puis le jeudi 21 septembre pour le début de la saison 2017/2018.

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