SEANCE DU 9 Février 2017

Après un premier voyage en Bourgogne avec Pascale, c’est Nourredine qui nous emmène découvrir la montagne de Corton.

Les Cortons se partagent au Nord en Corton Charlemagne , vins blancs de cépage Chardonnay, au Sud Corton rouge, vins rouges de cépage Pinot Noir.

Ce vignoble s’étage entre 250m et 300m d’altitude formant un amphithéâtre sans autre exemple dans la région.

Le Corton Charlemagne est considéré comme l’un des plus grands vins blancs secs au monde (avec Montrachet situé plus au sud).

Nous dégusterons :

Pierre Marey et fils – Corton Charlemagne – grand cru 2014

Vin élevé en fût de chêne – Arômes fenouil, agrumes – gras presque miel

Corton Charlemagne – LATOUR 2010

Elevage en fûts de chêne 100% neufs – Arômes boisé fondu et finale minérale

Corton Rognet – Clos de la chapelle 2013

Couleur rubis foncé, arôme de prunes, de terre et d’épices

Corton Clos de la Vigne au Saint – LATOUR 2010

Jolie robe rubis sombre – arômes fondus de noyau de cerise et vanille, en bouche finale légèrement boisée et poivrée

Corton Perrières – LATOUR 2010

Robe rouge profond. Le Corton « Perrières » offre un nez intense de notes fruitées. Les tanins sont fondus et la longueur en bouche impressionnante

Corton Grancey – LATOUR 2010

Assemblage de cinq climats de Corton – Grand vin – l’âge moyen des vignes est supérieur à 40 ans. Après un élevage séparé, seuls les meilleurs fûts sont assemblés pour la création du « Château Corton Grancey »  qui n’est produit que dans les meilleures années.

Belle robe pourpre, arôme de cassis, sous-bois et safran. Les tanins sont puissants et leur soyeux enrobe un joli fruité de cerise.

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