Pour cette séance du mois de Février, Franck nous a emmené en Espagne, sur les terres de sa famille près de Valencia pour une soirée pleine d’émotions et riche de belles images et de découvertes œnologiques.

Premier vin :

Vin blanc de chez Enrique Mendoza  » Le Tremenda »

Cépage Merseguera et Chardonnay

Appellation : Alta Marina.

Un vin de soif très agréable, à boire avec des amis au bord de l’eau …

Second vin :

Vin rouge de chez Juan Gil (le bien nommé !)

Vignes sur les hauteurs (700 à 850 m)

Cépage Mourvèdre

Appellation Jumilla Do

Année 2015

Un vin sur le fruit, fort en alcool 15 °

Notes très épicées

Troisième vin :

Vin de chez Rafaël Cambra

Technique de vinification très particulière.

Les vins sont un assemblage de 5 années.

On ajoute du vin jeune de l’année, et on retire 20 % de l’année N-1, que l’on ajoute dans la barrique de l’année N-2, et ainsi de suite jusqu’à l’année N-4, où les 20 % retirés sont mis en bouteille.

Vin aux tanins plus fondus, beaucoup moins sur le fruit.

Quatrième vin :

Appellation Rioja

« Cosme Palacio Reserva Rioja 2012

Vieillissement en fûts neufs de chêne français durant 18 mois, puis, vieilli un minimum de 28 mois en bouteille, ce vin est issu de vieilles parcelles de tempranillo.

On sent l’influence bordelaise.

Un vin très bien fait, plus familier à la dégustation.

Un peu trop boisé.

Cinquième vin :

Vin de la Bodega Pradorey

Grande réserve 2014

Cépage : 75 % Tempranillo (+ Cabernet)

Un vin très équilibré proche d’un excellent Languedoc

Le coup de cœur de notre soirée

Sixième vin :

Vin de chez Gonzalez Byass

Un vin muté (15 % dalcool pour le mutage) à base du cépage Palomino

Vinification en Solera

Tio Pepe Palomino Fino

Vin très proche de notre Savagnin jurassien.

 

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