Pour cette séance du mois de Février, Franck nous a emmené en Espagne, sur les terres de sa famille près de Valencia pour une soirée pleine d’émotions et riche de belles images et de découvertes œnologiques.
Premier vin :
Vin blanc de chez Enrique Mendoza » Le Tremenda »
Cépage Merseguera et Chardonnay
Appellation : Alta Marina.
Un vin de soif très agréable, à boire avec des amis au bord de l’eau …
Second vin :
Vin rouge de chez Juan Gil (le bien nommé !)
Vignes sur les hauteurs (700 à 850 m)
Cépage Mourvèdre
Appellation Jumilla Do
Année 2015
Un vin sur le fruit, fort en alcool 15 °
Notes très épicées
Troisième vin :
Vin de chez Rafaël Cambra
Technique de vinification très particulière.
Les vins sont un assemblage de 5 années.
On ajoute du vin jeune de l’année, et on retire 20 % de l’année N-1, que l’on ajoute dans la barrique de l’année N-2, et ainsi de suite jusqu’à l’année N-4, où les 20 % retirés sont mis en bouteille.
Vin aux tanins plus fondus, beaucoup moins sur le fruit.
Quatrième vin :
Appellation Rioja
« Cosme Palacio Reserva Rioja 2012
Vieillissement en fûts neufs de chêne français durant 18 mois, puis, vieilli un minimum de 28 mois en bouteille, ce vin est issu de vieilles parcelles de tempranillo.
On sent l’influence bordelaise.
Un vin très bien fait, plus familier à la dégustation.
Un peu trop boisé.
Cinquième vin :
Vin de la Bodega Pradorey
Grande réserve 2014
Cépage : 75 % Tempranillo (+ Cabernet)
Un vin très équilibré proche d’un excellent Languedoc
Le coup de cœur de notre soirée
Sixième vin :
Vin de chez Gonzalez Byass
Un vin muté (15 % dalcool pour le mutage) à base du cépage Palomino
Vinification en Solera
Tio Pepe Palomino Fino
Vin très proche de notre Savagnin jurassien.