Un tour au salon des vignerons indépendants
AOC Pouilly-fumé
A l’est de la région de la Loire
100 % Sauvignon ou blanc fumé
Robe pale
Nez : Côté minéral ( Pierre à Fusil)
Arômes d’agrumes
Accord mets / vins : Fruits de mer ( huitres)
- Domaine Tinel- Blondelet
« L’arrêt Buffate 2015 »
100 % Sauvignon
Vignes 45 ans
Rendement 52 hl/ha
Pinot noir d’Alsace
Domaine Jean-Michel Welty
Maison créée en 1738
Colline du Bollenberg
Premier à élever du pinot noir en barrique de chêne
Très sur le fruit – Très agréable
Accord mets/vins : entrée / charcuterie/ Viandes froides ou chaudes
- Quintessence 2015
Corbières
- Domaine du Grand Arc
Cuvée Rose des Jables 2011
Commune de Cucugnan
Carignan ( 38%) , Cinsault ( 6%), Grenache ( 30%), Mourvèdre ( 3%), Syrah ( 23%)
Très puissant
Très fumé
Accord mets/vins : : Cassoulet
Saint-Emilion
- Clos la Cure 2011
Domaine Bouyer
75 % merlot
25 % cabernet franc
Très puissant ; Fort en alcool ( 15.5%)
Pomerol
Le domaine Boyer a fait l’acquisition du Clos 56 ( 1/2 ha) à Pomerol
- Clos 56 2012
2000 bouteilles
Cuvées exceptionnelles conjuguant tradition et modernité.
Age moyen des vignes supérieur à 60 ans
100 % Merlot
Rendement 30 hl/ha
Nez sur le fruit , cerise juteuse avec une pointe de fumée
Accord mets/vins : viandes rouges
Jurançon
- Jurançon sélection 2000
De Pascal Labasse
Rendement 9hl/ha
Récolte manuelle fin décembre
Pressurage très lent ( 11 heures)
Notes de fruits confits , miel, abricot , fruits exotiques.